понедельник, 30 июня 2014
Мы с Кирюхой очередной раз официально регистрируемся в Москве, теперь уже пытаемся получить вид на жительство ( и выдохнуть хотя бы на пару лет) . В том году рассказывала,
как получали рвп; когда закончится эта эпопея, выложу такой же отчет для получающих, а пока только впечатления.
читать дальшемде.. в том году, я думала, что это был пипец; так оказалось, что рвп мы получили на удивление легко. Ну подумаешь, нам неправильно назвали документы, необходимые на Кирилла, и пришлось весь стос переделывать дважды; фигня какая. С нами по крайней мере разговаривали..
Сейчас в уфмс-ах творится лютый ужас. не такой, как в начале года (первый раз мы пришли на разведку в феврале и я была в очереди триста какая-то), но тоже так ничего: сейчас в списке сто с небольшим человек, пытающихся попасть на прием к инспектору и показать свои документы. С первого раза документы не принимают почти ни у кого, отправляют переделывать. В ту же очередь.
Упреждая уже неоднократно заданный вопрос : нет, это не беженцы. У беженцев и крымчан свой отдельный уфмс где то в центре и там такого п-ца нет, он современный. В очереди стоят люди, которые живут в Москве уже по нескольку лет как минимум, получают вид на жительство и гражданство; есть те, кто повторно получают рвп (это первый этап эпопеи с легальным проживанием) и те, кто жили нелегально и решили, в связи с ужесточением законов, наконец легализоваться. Дело в том, что до января этого года можно было более менее официально жить, раз в три месяца пересекая туда-обратно границу и обновляя миграционку; сейчас эту лафу отменили и через 90 дней иностранец обязан выехать за пределы РФ на 180 дней, иначе депортация и запрет на въезд лет на пять. Так что можете себе представить эту толпу, ринувшуюся делать документы.
А уфмс работает 5 часов в день (с перерывом на обед) 4 дня в неделю. Это если работает -- инспектора легко могут начать прием на час позже, или не открыться после обеда; сказать что у них упала база и вообще закрыться. Из 10 полагающихся по штату инспекторов существует, кажется, 6; принимают двое. В день к инспекторам попадает максимум человек 10-12; могут принять 3-5 за день. С первого раза, повторюсь, берут документы крайне редко; обычно приходится приходить на прием раза по два-три, а то и больше. Сейчас сдают документы те, кто стал в очередь в апреле-начале мая.
за 90 дней, которые даны государством для получения рвп, можно просто не достоятся до инспектора. И не достаиваются -- видела двух таких барышень. Одна исчезла куда -то, возможно и выслали, а у второй кончается срок пребывания и вот вот начнутся роды -- но никого это не интересует.
Люди стоят под уфмс-ом сутками, это не преувеличение. Когда подходит дело уже к первой десятке, надо дежурить под уфмсом ночью тоже, удерживать очередь по списку от желающих зайти просто так, в порядке живой очереди. Скандал на тему "а я тут с семи утра стою!" --"а я тут стою с апреля" не утихает ни на день, меняются только участники. чтоб попасть на консультацию надо приезжать к пяти утра . (я попала таким макаром со второй попытки)
Теперь о беженцах. За две недели стояния под уфмс видела троих. Одна женщина из Краматорска, она стоит в первых числах списка и ждет какую то справку, вроде еще не сдалась(то есть, она минимум с апреля) ; одна тетка (из Донецка) ворвалась в уфмс с воплями "я беженка! я беженка!" и паспортом в руке, попыталась проломиться через толпу под кабинетом к инспекторам, наткнулась на заведующую (это был достойный противник, дооо) и была отправлена в свое отделение; и молодой человек, простоявший два с половиной часа на консультацию, не попавший и поехавший попытать счастья как беженец. В очереди его больше не видела, надеюсь, у него все получилось.
Кстати, из неприятного. Заведующая сказала донецкой тетке, что статус беженца статусом, а рвп по месту жительства все равно получать придется, так что общей очереди не избежать
Да, за две недели наша очередь продвинулась на двенадцать человек. Зато я заболела. как обычно, и бегала с температурой и кашлем. это уже превращается в традицию
С бюрократией как столкнешься - так мало не покажется.
Причем похоже, это касается любой бюрократии (от канадской у меня впечатления потускнели, но были не менее яркими - хотя хз, может у них что и изменилось за эти годы).
Честно говоря, глядя на всякие ЕИРЦ, где ситуация заметно получшала, я надеялась, что и в прочих бюрократических местах получшало тоже. Печально, что это не так.
доползу до инспектора. принесу новых лузлов. пока есть коллекция из очереди, включая крымские. стоящие либо орут, либо смеются...
А вот когда я сдавала мамины отчёты в Пенсионный фонд - картина была ровно как тобой описанная. Люди занимали очередь с ночи, спали в машинах, посылали таксистов занять очередь, бланки менялись в процессе отчёта, падали сервера (а летом можно сказать что и не вставали - если серверы там такие же, как компы у операционистов, то странно что сервера вообще рабочие). Операционистов тоже было очень жалко - нервный народ из очереди с ними лаялся, каждому надо было объяснить, что именно не так, многие приходили по третьему-пятому разу, а зарплата у этих тётенек предпенсионного возраста отнюдь не космическая. В общем, я тебе премного сочувствую ((
но технически п-ц там жуткий. это рассыпающееся здание со столами и стендами времен царя гороха, без вентиляции, без туалета, совершенно бестолково устроенное и не вмещающее тех 30-50 человек, которые в нем стоят. но это все равно не объясняет, почему документы из одного отделения в другое могут идти несколько месяцев; почему ответ на запрос, который решается за пять минут по телефону, надо ждать три четыре недели; почему туда надо ходить с адвокатом, который бы разъяснил тетенькм-инстпектрисам, как на самом деле надо читать законы, по которым они работают. и почему нельзя взять людей из очереди на консультацию, раз уж упала база, а надо закрыть нахрен дверь перед носом у всех.
а по третьему-пятому разу люди приходят почти исключительно по вине инспекторов. потому что всякий раз они вспоминают про какие-то справки, и про то, что документ надо было принести в одной какой то четкой форме, о которой они нахрен забыли сказать, а ты, самадура что не телепат, не спросила. да, и еще могут завернуть документы из-за того, что вместо "смотреть в приложении" написано "см. в приложении". это со мной в том году было.
Будете у нас на Колыме...В любом случае, удачи и скорейшего завершения квеста!
Сонь, я не знаю деталей конечно,но почему тебе не подходит вариант с фиктивным браком- и потом спокойненько гражданство? У меня по меньшей мере трое так делали(через брак) и не было таких свистоплясок.
брак дает возможность получить разрешение на жизнь в России без квоты. вообще-то на всяких простотак понаехавших дается 2 000 кажется разрешений в год; излишне говорить что их немедленно выкупают разные личности и организации, которым нужнее. получить по квоте тот же вид на жительство можно; в соотв. организациях и за деньги -- немалые, у меня таких нет.
кстати о деньгах. чтоб получить вид на жительство, надо предъявить либо 2ндфл с минимальной зарплатой на себя и на каждого иждивенца; либо энную сумму на счету сбербанка. так вот, сейчас эта сумма должна быть такой, чтоб проценты с нее образовывали эту самую минимальную зарплату раз в месяц. на сегодняшний день вам надо предьявить 1 800 000 на одно официально неработающее рыло. если вы имели неосторожность привезти детей -- то по 1 800 000 на каждого из них.
иностранцев брать на работу официально очень не любят и не хотят -- налоги, разрешения и прочая фингя.
Ты Вику знаешь?Zello?
Она в том году через три года брака получила безо всяких проблем таким образом. И брат двоюрдный у меня тоже.Не разрешение,а именно гражданство.
просто делается все это через тернии в жопу
плюс, еще пару лет назад весь процесс был в разы проще. и народу толкалось меньше, потому что законы полегче. последние лет пять гайки закручивают постоянно; началось с того, что запретили регистрировать предприятиям и конторам своих иностранных сотрудников ( ты бы слышала, как взвыли дружно всякие сетевые агентства и тому подобные конторы, где иностранцев -- половина штата) , а чем закончится прогнозировать не берусь
объясняют все это борьбой с нелегальной миграцией и засильем граждан из Средней Азии; но вот за две недели под Головинским УФМС лично я видела ровно одного означенного гражданина. Да и в том году в Измайловском не больше. они все как получали все свои бумажки через землячества или как-то там, оптом и скопом, так ничего и не поменялось.
а Вика, если мне склероз не изменяет, получала свои бумажки не в Москве. и у нее нет детей
Викус в Ростове делала, да.Наеврное,там проще все это
А вообще да. Мой квест с получением рабочей визы в Штаты суть возлежание на облагке по сравнению с этим. Сочувствую глубоко и искренне. Если чем-то могу помочь, дай знать.
было несколько волн ужесточения правил, плюс. видимо, вносились какие то правки-изменения, и они , мягко говоря, несколько запутали процедуру. ну к примеру, в марте ввели вот тот денежный ценз за право жить в России , и тут же появились в количестве проблемы с о счетами (общими и частичными, можно ли показать несколько счетов мужа и жены, можно ли учитывать счет предприятия, если я частный собственник и тд... потому что 150 штук (как раньше) на сбер положить можно в банкомате, а два лимона -- это уже совсем иные расклады. их просто гонять с одного счета на другой немалые убытки
излишне говорить, что ни одна из перечисленных ситуаций в законе не описана, и не решается никак. только по принципу прецедента с многомесячными разборками
о гражданстве я даже не хочу задумываться.
вообще схема такая -- временная регистрация -- разрешение на временное проживание ( рвп) -- вид на жительство (внж) -- гражданство.
обойти ее, если ты не крымчанин, нельзя никак. сейчас готовят какой то новый закон о спасении носителей русского языка и облегченном гражданстве для них, но про него а) никто не знает, как этих носителей вычленить, бэ) кто и как будет принимать экзамены на носительство языка. поэтому воз и ныне там
а мы с кирюхой пытаемся получить вид на жительство
на сам деле меня еще не накрыло. вот попаду к тетенькам -- вот тогда веселье и начнется
вот по другому и не скажешь((
Прочитала репортаж, так волна ностальгии меня накрыла. Я почти так же стояла в очереди, что бы попасть на биржу труда. Тоже нужно было приехать едва ли не ночью, дабы попасть к инспектору. И 50/50 попадёшь или нет. Маленькие кабинеты, старая техника, нервные тётки...
Удачи и терпения тебе)
И оформляла я это не год и не два, а года четыре, и факт замужества никак не повлиял....
Теперь я очередь в ОСИП (это про детские садики) длительностью 3,5 часа, воспринимаю, как легкую прогулку с книжкой и мишкой...
а как нынче попадают в детский сад?
аа почему Вязьма