16:17

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
кхм...
у многих знакомых, фрилансящих на забугорных заказчиков есть за этим же бугром счета -- для удобства.
смотрите, оказывается. какая жопа их ждет

www.vedomosti.ru/opinion/news/36854371/valyutny...

Итак, резиденты, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица.
<...>
Это означает, что все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся их банки, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения и в конце этих мучений сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.


Комментарии
05.12.2014 в 16:30

Если я стану идеалом, то кто же станет мной?
и почему я не удивлена...
хм, действительно..суть реально в 3ем абзаце О_о
05.12.2014 в 17:09

-=ii=-
А где жопа-то? Плати налоги там, где живёшь.
05.12.2014 в 17:33

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
.Gaallo., в езде. хотя я не права.

вот жиивет художник , гражданин россии, к примеру на кипре. сука. и имеет там счет и платит там налоги. а теперь он должен 4 раза в год мотаться в росиию, заниматься головняком и платить налоги в росиии. иначе, так понимаю, ему грозит штраф и тюремное заключение .
лучше тут не возвращаться.
05.12.2014 в 18:07

-=ii=-
llsonya, ты странная. Тебя правда настолько волнуют проблемы людей, живущих на Кипре? А то, что у господ чиновников теперь будут сложности с выводом не щадя живота своего заработанных денег - не воодушевляет?
Я могу понять истерику по доллару - но вот уж проблемы людей со счетами в иностранных банках близки наверно ну 10% россиян отсилы.
05.12.2014 в 18:41

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
.Gaallo., не только на кипре, я прибила, случайно, первый пример, он был про живущего в перьми

ты же Ромку Гуро знаешь? вот он как раз иллюстрирует разом все три образца: человека, который очень долго работал на забугор , сидя дома; человека, который теперь работает на забугор, сидя на солнечном побережье и человека, чьи проблемы меня не то чтоб волнуют, но озадачивают. как ты догадываешься, мне глубоко насрать на большинство людей; но, повторюсь, у меня достаточное количество знакомых, которые работают на забугорного заказчика сидя на кипре, в тайланде, гоа, киеве и виннице. были и российские , да я ими сейчас как то не очень...

а возмущаюсь я маразмом, как обычно.
вот к примеру, мои дядя и тетя , имея гражданство украины, уже много лет живут в германии. от украинской пенсии они отказались, дабы не создавать себе и всем проблем, но для тех, кто не отказался, у немецких соц. служб или кто этим занимается, есть очень развесистая система учета доходов пенсионеров. и занимаются"отловом" хитрожопых соотечественников, укрывающих доходы и получением с них всех необходимых ништяков от сами немецкие службы. никто пожилых людей взад вперед через границу не гоняет.
а тут изволь сам -- не самый гигантский в мире госаппарат же этим будет заниматься, правда же? они же устанут! они же перепутают!
05.12.2014 в 20:11

я не поняла. проживающих в РФ проблемы не коснутся, только бегать с бумажками побольше придется? или наоборот, товарищи стокеры будут вынуждены летать за справками туда, где засел головной банк их стока?
05.12.2014 в 20:16

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
Ранвиш, не представляю. вот как ваш "счет" на шаттере считается, как действительно счет в иностранном банке, по которому есть движение денег, или как "начальник выдал вам со своего барского плеча по расписке"?

теоретически, если ты российский гражданин и имеешь счет в чужом банке -- изволь бегать раз в квартал

причем в этой статье не сказано(или я не вижу) что дело касается только граждан, живущих на непосредственной родине. резидент -- и баста
05.12.2014 в 21:07

-=ii=-
llsonya, я думаю что довольно быстро в банках появится услуга перевода и пересылки этих документов за малую денежку. Ну, или граждане РФ, сидящие на тёплом берегу и работающие на иностранцев, заведут счета в отечественных банках, и граждане заказчики будут им платить межбанковским переводом. Вот вообще не вижу трагедии в попытке вернуть капитал на родину гражданина. Или - полно стран, в которых не проблема получить гражданство, если уж совсем кто-то кушать не может.
05.12.2014 в 21:26

тоже не вижу ничего страшного в предотвращении оттока капиталов(а это оно в чистом виде.)Обычная практика вообще-то. Тон статьи истеричный какой-то.
05.12.2014 в 23:23

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
вам это кажется ерундой, потому что вы ни разу не пробовали получить простейшие бумажки государственные через границу.
а у меня есть некоторый опыт

и ..да вслед за оттоком -- таким -- капиталов напрашивается отток мозгов в страны, где несложно получить гражданство. при этом с избавлением от гражданства российского.

и я с немеркнущим ужасом представляю, к примеру, знакомую художницу, живущую сейчас в бразилии с мужем. и работающую там. теперь она, полагаю, должна немедленно избавиться от российского гражданства , иначе попытка приехать к маме в гости может окончиться для нее штрафом или тюрьмой, или что там придумают товарищи законодатели.

впрочем, согласно статистике, отток мозгов и так уже начался же.
05.12.2014 в 23:31

-=ii=-
llsonya, я интереса ради спросила мужа, много ли он знает людей, которые имеют счета в иностранных банках. Он знает кучу очень небедных товарищей, но счёт в кипрском офшоре натурально есть только у одного (1) знакомого - они продавали квартиру на Арбате за 5 миллионов долларов, и было ну оооочень жалко платить налоги.
Поэтому бумажки бумажками (сейчас оформляю мелкому загран, к слову), но описанная в посте проблема страшно далека от 99.99% граждан РФ. А кому близка - уж как-нибудь справятся )
05.12.2014 в 23:38

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
.Gaallo., ну вот подозреваю что у нас немножко разные круги знакомых. :)))) но и моих немного -- кстати они и твои тоже, все ветпаинт. их немного -- уедут, страна не заметит
06.12.2014 в 00:15

ну как бы живущие и работающие на заграничного дядю- они итак уже оттекли. То есть и мозги их работают на другую страну, и деньги их работают на другую страну, лежа в банке этой страны. Так что их отказ от гражданства ничего не изменит и убытка не даст,разве нет?
06.12.2014 в 00:18

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
Karinako, не ну действительно, накуя они нужны. думаю, их вообще надо расстрелять. или заклеймить на всякий случай.
06.12.2014 в 00:28

где я сказала,что их надо расстрелять,заклеймить итд?Странная позиция, Сонь. С точки зрения государства их гражданство действительно не приносит этому государству пользы. ПОэтому елси они сменят гражданство, то это будет всего лишь формальность, потому что по сути они итак граждане другой страны.И при чем тут вот этот пафос с расстрелами- непонятно. Хотя вру, понятно.
06.12.2014 в 09:09

-=ii=-
llsonya, поменьше читай навальных и эхомосквы (или это украинские паблики?). Тебе видится то, чего тебе и близко не говорили )
06.12.2014 в 11:24

Все будет хорошо ;)
1. На минуточку, если задуматься о проблемах: а в такой ситуации можно открыть российский счет и продолжать существование/удаленку за границей, если это приоритет?
Я имею в виду, что может, ситуация для них ухудшилась, но она не безвыходная. Или это такие потери по деньгам, что не выжить и возвращайся на родину?

2. Я очень не спец, сразу прошу прощения, если муть скажу, но вроде из того, что я знаю, новое гражданство - это почти всегда очень непросто и небыстро, в приоритете всегда люди с деньгами, востребованной профессией или в некоторых случаях намеренные, так сказать, активно пополнять новую родину новыми мелкими гражданами и не гнушающиеся никакой работой. Или это будет такое гражданство, где ситуация с выездом, деньгами и переводами будет сложнее российской. А фрилансеры вроде того же Шивы явно не роскошествуют, т. е. не могут гражданство просто-напросто купить, да и художник - это прекрасная, но не самая востребованная профессия. Хотя вот насчет Шивы не уверена, что у него счет за границей. Не помню точнее, писал или нет.
06.12.2014 в 14:10

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
.Gaallo., а я их и не читаю.

Moon Sugar, про Шиву не знаю, не знакома с ним близко. с другой стороны, глубинный смысл получать деньги на российский счет, если для вида на жительство нужен нестатичный счет в местном банке я не вижу. счета .. подумала, что у меня ж ко всему прочему больше инфы по украинским банкам. возможно, с российскими в этом плане проще, но попытка получить напрямую на альфабанковский счет возврат денег стоила мне небольшого пучка седых волос
в свое время лично для себя узнавала , можно ли работать на некоторое немецкое издательство сидя в москве. можно -- но они не будут переводить деньги за рубеж. решите эту проблему и рисуйте на здоровье . не знаю, это частный случай или нет

в общем, ни на минуту не сомневаюсь, что у людей со счетами на каймановых островах проблем не будет. проблемы будут у народа попроще

Karinako, это был не пафос, а сарказм. с точки же зрения государства, жители, в большинстве своем, только во вред. как студенты в институте для преподавателя
06.12.2014 в 14:28

-=ii=-
llsonya, откуда тогда что берётся... наверное, самозарождение всё же существует.
Народ попроще давно пользуется пейпалом, с тех пор как в РФ стало можно принимать, а с недавнего времени и выводить с него деньги (если украинцам нельзя - то могут утешиться тем, что они европа, а в законе речь про РФ). Если пп почему-то нельзя - то вестерн юнион, межбанковский перевод, или просит переслать знакомых.
06.12.2014 в 14:33

Стремись вперед, о юная машинка!
Ну, среди моих знакомых не так уж мало людей со счетами в зарубежных банках, среди IT это вообще довольно распространенное явление. И они далеко не мультимиллиардеры, многие работают не только на фрилансе и вполне платят налоги здесь со своих белых зарплат.
06.12.2014 в 15:21

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
а о чем мы собственно, спорим, господа

потому что я немного потеряла нить беседы. мне казалось, что речь вот о чем: скоро выйдет вот такая вот законодательная байда, у которой есть некие, несомненно, прямые цели, но ебанет она, в числе прочего ( или не в числе) еще и по определенному кругу людей , которых знаю, работающим на забугор художникам -- и, вот trollenok правильно напоминает, айтишникам тоже. ой вэй, говорю я, плохо! нет, хорошо, уверяют меня дорогие оппоненты?

.Gaallo., то что ты т ут перечисляешь, называется в ухо через жопу и пригодно для частных разовых платежей. если у гипотетического издательства в германии будет выбор между мной с такими проблемами и гипотетическим эстонцем, у которого таких проблем нет -- кого оно выберет? если ты мне тут же хочешь сказать, так рисуй в росиии , то поспешу тебя расстроить -- российскому издательству выгоднее купить готовую книжку у того немецкого издательства, с иллюстрациями гипотетического эстонца, чем издать самому. и не потому что художнику много платят, отнюдь.
ради интереса, посмотри какие забавные круги описывают переиздаваемые книги с иллюстрациями Аринушкина. он сейчас живет во франции и круги несколько сократились, а вот пока не переехал было очень забавно
06.12.2014 в 15:42

-=ii=-
llsonya, я написала было длинный пост, полный примеров, но кажется что это бесполезно. Если у тебя Мордор в голове, он пребудет с тобой до тех пор, пока ты его не разгребёшь. Наверно это Путин виноват.
06.12.2014 в 15:44

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
.Gaallo., обожаю предварительные выводы и ярлыковые суждения. это был сарказм, если что

а примеры с объяснениями почитала бы. ты же знаешь, аргументы " сама дура" и "у тебя кривые ноги" никогда не обладали большой убедительной силой.
24.12.2014 в 15:00

@shmtlingerie
llsonya, это бред и паника.

Первое что в таких случаях делают - открывают текст закона благо и консультант+ и гарант имеют бесплатный вебинтерфейс и исправно их обновляют и вписывают даже возможные поправки. Там ни каких правок нет. Значит инициатива осталась инициативой либо текст поправки был в процессе переработан и газета нагнетает панику по не утверждённой версии.

Второе, налоговой не нужны вообще документы. Внеся поправку должны предоставлять документ с образцами того что нужно и объяснениями в каком именно виде с расшифровкой значения каждого столбца и строчки. Пару лет назад ввели поправку об изменении формы счет-фактуры, а саму форму и описание не сделали, так минфин в течении недели издал указ что нифига не меняем еще квартал пока не....
Далее, налоговая уже несколько лет бьется чтобы ей давали отчеты в электронном виде, а все бумажки свернули и засунули сама знаешь куда. Так что подтверждающие банковские документы особенно когда с них будут требовать расписку что они все оригиналы получили в полном объеме - это фантастика и они на это сами не пойдут

Третье, в банк всегда можно отправить запрос на высылку оригиналов документов почтой ДЧЛ да это будет стоить денег, но гораздо меньше чем съездить куда-то. И в налоговую будут таскать так же, если не почешутся получить электронный ключ и слать отчеты по интернету, опять же если такая необходимость действительно возникнет.
24.12.2014 в 15:19

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
Suhmat, аха, спасибо за компетентное объяснение. хорошо если так.

очень слабо разбираюсь в подобных вещах , и ,В первую очередь задумываюсь не над пользой или реальностью любого нововведения, а над тем, как обезопасить себя ( или не себя) от оного. обсуждений было много, попадалось не раз, поэтому сообщение выглядело правдоподобным. оттого и перепостила ; и пара человек, повторивших за мной это сообщение ( одна из них точно из попадающей под раздачу группы) кажутся мне достаточным оправданием поста. предупрежден и так далее..

но если законопроект не более чем неосуществляемый прожект - -тем лучше .
24.12.2014 в 15:38

@shmtlingerie
llsonya, до тех пор пока закон не принят обезопасить себя от него невозможно. Когда принят, то есть описание как именно он должен выполнятся. Даже если его примут, то стопудос будет разделение по сумме оборота. Возиться с грошами налоговая не будет. Возни много - заработка ноль.

Налоговая страшно не любит принимать оригиналы бумаг. Я все жду когда при встречных сверках будут просить сканкопии. До сих пор мелкие фирмы отправляют отчеты в налоговую по почте. Налоговой совершенно по баробасу кто именно сдаст ей документы. Главное чтобы сдали вовремя и в полном объеме. Более того бывают что какие-то документы не пришли вовремя или просто накосячили и потом задним числом досылают корректирующие отчеты.
24.12.2014 в 15:52

Не зря читал я книги, дух мой рос, дает сейчас мой разум безразмерный на самый заковыристый вопрос - ответ молниеносный и неверный.
Даже если его примут, то стопудос будет разделение по сумме оборота

вот на это и надежда.
в общем, поживем увидим. и наверняка появятся конторы. оказывающие услугу по решению этой проблемы . в основном сталкивалась последнее время с миграционным законодательством и потому жду бардака и создания проблем на ровном месте от любого нововведения