
о том, как воевали мои деды, мне рассказать почти нечего. во первых , они оба умерли, когда я была совсем крохой и такими вещами, по понятным причинам не интересовалась; а во вторых... они и детям своим ничего не рассказывали.
читать дальше Анатолий Давыдович, папин отец, пошел на фронт из Киева в первом же призыве и дошел до Будапешта; был несколько раз ранен и до конца дней своих пил и выкашливал по частям легкие. Он умер, когда мне было года три, и остался в памяти огромной, страшной фигурой, надсадно, гулко кашляющей в углу, как в пустое ведро.. очень страшно. Был он человек жесткий, упрямый и тяжелый; в семье о нем вспоминать избегали. а второй дед, Михаил Григорьевич, очаровательный, веселый и остроумный, похожий на Луи де Фюнеса мамин отец , был изобретателем на военном заводе, киевском Арсенале, и всю жизнь проработал в "ящике". На фронте он не был , его, вместе с заводом, вывезли как особо ценное оборудование в Ташкент . У него был орден Красной Звезды и орден Трудового Красного Знамени, и еще какой-то, сейчас не припомню точно какой, за изобретения. Он тоже никогда ничего не рассказывал детям -- поскольку все, чем он занимался, было засекречено по самую первую букву названия.
Повезло -- оба деда, обе бабушки остались живы. а вот почти все их родственники -- нет .
В Бабьем Яру и в Дарнице остались родители деда, родители бабушки и ее тетка, старшая сестра, оставшаяся присмотреть за стариками, младший брат деда, невестка, племянник... восемь человек с одной стороны, трое -- с другой. На фронте погибли бабушкины братья, дедов дом на Подоле разнесло бомбой, так что кроме ямы ничего не осталось -- ее застроили уже на моей памяти, папа привозил меня, мелкую, посмотреть, где стоял дом его деда. Сколько же в Книге памяти родственников по материнской линии даже посчитать не возьмусь, фамилия очень распространенная, а кто из них кто и спросить не у кого -- никого почти и не осталось.
вот потому вместо рассказов о войне знаю только истории бабушки про эвакуацию. Ее с двумя детьми (тетка родилась в середине мая 41-ого) дед успел, какими-то правдами или неправдами, закинуть в последний уходивший из Киева поезд. и она, маленькая (в ней было метра полтора с копейками роста), горожанка до мозга костей, видевшая живую курицу только в течение 15 минут, пока несла от рынка до шохета, оказалась с двумя детьми посреди узбекской степи в ауле. в натуральном , почти средневековом хозяйстве. Справилась, вырастила детей, спасибо добрым соседям, что ей помогали. Она никогда не рассказывала о трудностях, только всякие смешные истории -- как свежеприехавшего семилетнего отца лечили от дистрофии, и заставляли пить козье молоко, а поскольку он молоко не любил, то знакомили лично с козой, и как он эту козу боялся; как ее учили печь лепешки в тандыре; как они разводили кур... как папа поймал сома в арыке, а тетя села на скорпиона... как она завела порося и чуть было не завела верблюда... как... много чего как. оно забывается... и уже не спросишь, потому что не у кого. поэтому нужно всегда помнить.
всегда помнить, благодаря кому мы все-таки живем сейчас.
Вечная память и с Праздником Победы!
Да, надо помнить, хранить и передавать, а как же. Не было бы нас, если бы не они.
С Днем Победы!
Пусть не повторится!
Для меня стал открытием сайт obd-memorial.ru и оцифрованные документы, доступные поименно. Все же у пропавших без вести надеялись, что каким-то образом остались в живых, что еще объявятся. Не остались. Хорошо, что теперь есть хотя бы строчка в интернете.
LaraT, аха.. нам еще много бывшая свекровь про свою семью рассказывала. наши бабушки и дедушки были какие то феноменальные, точно из другого теста сделанные люди. поразительные. столько пережить, выжить, остаться любящими и веселыми, способными на радость ... вспомнишь -- и хочется втянуть сопли, распрямить плечи и подтянуть живот
talinata, с праздником!